Первая Абиссинская война (1895 – 1896)

Автор статьи ученик 7 «А» класса ГБОУ Школа 878

Телегин Александр.

Эфиопия – страна, которая расположена на территории региона Восточная Африка на Эфиопском нагорье. Эфиопия — одно из древнейших государств мира, одно из древнейших христианских государств и единственная африканская страна, которая не стала колонией какой-либо европейской страны. Однако были попытки завоевать эту страну, и одной из них была Первая итало-эфиопская война.

Эфиопское изображение Битвы при Адуа

К 1895 г. Африка была поделена между европейскими колониальными державами, и лишь немногие страны – которые, однако, находились под некоторым европейским влиянием – оставались свободными, и Эфиопия была из их числа. Итальянское королевство, опоздавшее к разделу Африки и всего мира между могущественными империями Европы, колонизировало Эритрею в 1885 г. и юг Сомали в 1889 г., и планировало завоевать Эфиопию, чтобы сделать её главной составляющей итальянской колониальной империи в Африке.

К тому времени Эфиопское величие давно было в прошлом и страна была разобщена, поэтому итальянские генералы считали, что Эфиопию будет очень легко завоевать, но Эфиопия не теряла своих многовековых традиций и была подготовлена.

Менелик II – император Эфиопии и её спаситель.

В марте 1889 г. император Эфиопии Йоханныс IV погиб при сражении с солдатами Махдистского Судана (мусульманского государства в Судане во главе с Мухаммадом Ахмадом Аль-Махди, объявившим себя Махди, последним преемником пророка Мухаммада). Правитель провинции Шоа, Сахле-Марьям, объявил себя императором Эфиопии под именем Менелик II  – не без итальянского вмешательства.

Первоначально для Менелика представлял опасность сын Йоханныса IV – рас (феодал) провинции  Мэнгэша, и поэтому 2 мая 1889 г. Менелик подписал Уччальский договор с Италией, где Эфиопия признавала право Италии на обладание Эритреей и частью эфиопской провинции Тигре, а Эфиопия могла прибегать к услугам итальянского правительства во всех делах с прочими державами. Однако пункт про права итальянцев на разных языках различался, и Менелик II узнал, что Рим желает установить протекторат над всей Эфиопией. В феврале 1893 г. Менелик расторгнул договор.

Готовясь к неизбежной войне с Италией, Менелик отправил военные экспедиции на юг и восток и установил союз с Россией и Францией. Золото, слоновая кость, новые рабы и производство кофе принесли огромные доходы в эфиопскую казну, и Менелик считал Эфиопию готовой к войне.

Оресте Баратьери – генерал итальянских войск

Оресте Баратьери – генерал итальянских войск

Итальянский экспедиционный корпус под командованием Оресте Баратьери насчитывал 20 тыс. чел. Все солдаты итальянской армии были экипированы по последнему слову техники. Менелику вначале удалось собрать всего 30 тыс. воинов. Итальянцы считали, что без труда справятся с небольшой, плохо вооруженной эфиопской армией. Но они не ожидали, что Менелика деятельно поддержат большинство подвластных племен, в том числе враждовавшие с императором; даже ранее враждебный ему Мэнгэша объединился во имя Эфиопии против ненавистных колонизаторов. В войска императора появлялось всё больше ополченцев против итальянского гнёта.

2 декабря Баратьери послал из Массауа приказ войскам сосредоточиться у города Адиграта. 5 декабря войска майора Тезелли отправляются к форту Мэкэле, но 7 декабря у Адиграта абиссинцы атакуют войска Тезелли. Остатки войск соединяются с шедшим на выручку отрядом генерала Аримонди и отправляются в Мэкэлу. Эфиопы несколько раз штурмуют крепость, и, когда истощается запас воды, 20 января гарнизон майора Гальяно, пришедшего на помощь Мэкэле, капитулирует.

Во время перерыва военных действий, негус (союз феодальных правителей крупных провинций) предложил Баратьери заключить мир при том условии, что Италия признает своей границей линию по рекам Маребу и Белезе, а некоторые пункты договора изменятся в пользу Эфиопии. Баратьери отказался, и в ночь на 14 декабря отряд тигринских расов атаковал итальянский пост на высотах Алеква. Отряд, защищавший пост, был захвачен в плен. Тигринцы прервали телеграфное сообщение с Массауа.

Произведенная 24 февраля усиленная разведка действительно вызвала уход отряда с реки Мареба. По полученным сведениям, у негуса много воинов начало покидать лагерь по болезни или утомлению. Король провинции Годжам желал мира. Сильные отряды были отправлены на север для фуражировок и грабежа. На усиление своих сил Баратьери не мог рассчитывать, в виду трудности доставки продовольствия, которое уже было на исходе. необходимо было принять решение для выхода из тяжелого положения, тем более, что момент казался наиболее благоприятным для итальянской армии.

Менелик не предпринимал никаких действий, стянув войска к городу Адуа. Более месяца на фронте царило затишье, запасы провизии у обеих сторон начали истощаться. Эфиопские партизаны все смелее нападали на итальянцев. Рим требовал наступать, премьер-министр Италии Франческо Криспи в ярости начал обвинять генерала Баратьери в пассивности и даже в трусости. Баратьери первоначально предполагал отойти к Адди-Кэйих, что и было осуществлено, но 29 февраля 1896 г. снова выдвинулся в направлении Адуа: он рассчитывал вызвать нападение превосходящих по численности эфиопских сил, чтобы их атака разбилась об оборону итальянцев.

Сражение при Адуа – главное сражение Итало-эфиопской войны.

Сражение при Адуа – главное сражение Итало-эфиопской войны.

К утру 1 марта 1896 г. начались бои, которые превратились в разрозненные столкновения. Эфиопы были хорошо защищены с флангов и с фронта. Итальянские колонны были уничтожены или же обращены в бегство. В результате битвы 15 тыс. итальянцев было убито или взято в плен, а эфиопы потеряли 16 тыс. человек убитыми или раненными.

Поражение в битве при Адуа вызвало сильное впечатление у Рима и привело к отставке Франческо Криспи. Были установлены границы по рекам Маребу и Белезе. Италия сумела удержать свои колонии, так как Менелик, желавший централизации Эфиопии, не хотел, чтобы правитель Тигре в результате присоединения Эритреи усилился. Италия опозорилась – итальянцы уплатили контрибуцию Менелику, и впервые в новой истории европейская держава проиграла и выплатила контрибуцию африканской стране. Ещё долго короля Умберто I и итальянских представителей называли “данниками Менелика”, а за Эфиопией были признаны «суверенитета и свободы от покровительства любой из иностранных держав на вечные времена«.

1 марта до сих пор является национальным праздником Эфиопии, как день победы над итальянскими войсками, изгнания из африканской страны европейского колониального давления и свободы Эфиопии.

 Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/
  2. www.google.com/imghp?hl=ru
Запись опубликована в рубрике Всё обо всём. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий